Поэт и Муза

Спешит поэт неугомонный
Навстречу к Музе молодой,
Вот он перед ней едва живой,
Стоит коленопреклоненный.

Она кокетлива, игрива,
Смеется, чуть лицо прикрыв,
Какой возвышенный мотив,
Как всё в ней празднично и мило!

Поэт средь тех не одинок,
Кто Музе посвящает слог,
Здесь музыкант, актер, художник,
Гусар, философ и танцор…
Как выбрать между ними сложно!
Но пусть продлится разговор.

У Музы выбор есть всегда
Пока не властвуют года,
Семейный не устроен быт,
И хворь еще не тяготит.
Ей все понравиться сумели.
Ах, не дошло бы до дуэли!

Ты догадался, милый друг,
Что Муза вышла замуж скоро,
Без долгих споров и укоров,
И без душевных тяжких мук?

Теперь ее целует лик,
Хоть закрывает она глазки,
Советник самый старший статский,
Но не совсем еще старик.

Пройдет каких-то десять лет,
И встретит Музу тот поэт,
Но в сердце не найдя движения,
Простит былое наваждение.


Рецензии