Я помню всё... письмо к мужчине

"Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, приблизившись к стене..." Из стихотворения С.А. Есенина "Письмо к женщине."


Я помню всё.
Я всё, конечно, помню.
Как вы стояли молча у стены.
В цилиндре,
С тростью и с разбитой бровью.
В ту ночь
Вы были, как всегда, пьяны.

Вы что-то там
Себе под нос бубнили,
Размазывая слёзы по щекам:
Что вы,
"как лошадь загнанная в мыле",
Что по пятам
За вами ходит ВЧКа.

Вам трость была как третия нога,
Служа вам дополнительной опорой.
Той ночью
Я сдержаться не смогла,
И всё закончилось опять банальной ссорой.

Я много вам в ту ночь всего сказала,               
Но сколько можно было всё терпеть.
Мои укоры вас не тронули нимало:
Когда я вас отчитывать устала,               
Вы под гармошку песни стали петь.

Мою любовь
Вы вовсе не ценили,
Не слушали, что вам писала мать.
И постоянно мне тогда твердили:
"Лицом к лицу лица не увидать..."

Вы мне не раз клялись остановиться
И слезно
Обещали бросить пить.
Но ни милиция, ни я и ни больница,
Вас не смогли нисколько вразумить.

Своим страстям вы раб и господин.
Всегда в компании сомнительных друзей.
То водка, то вино, то кокаин.
И полный дом непрошеных гостей.

Той ночью
Для себя я поняла,
Что мне не быть женой известного поэта.
И вашу просьбу о разводе приняла
Спокойно, без семейного совета.

Вы пишете, что вы уже не тот,
Что вы
С годами якобы прозрели.
Но мне почудилось, что всё наоборот...
Или у вас
Семь пятниц на неделе?

Талантливый поэт-имажинист,
Пилюлю горькую
Отведать не хотите ль?
Вы хулиган,
Гуляка, скандалист,
Известный всей России сочинитель,

Зачем себя губить в угаре пьяном?   
Бросайте пить
И станьте реалистом.
Вы не чета каким-то там демьянам               
Какой из вас
Попутчик коммунистам?

Мне строй
И курс советский просто гадок,
И наша пролетарская культура.
Что ждёт Россию - ясно без гадалок:
Репрессии, расстрелы, диктатура...

В двух строчках
Я вам искренне скажу,
Что я
Своим замужеством довольна.
И умным мужем
Очень дорожу.
Не думаю, что делаю вам больно:

В газете, на досуге, прочитала,
Что вы
Оставили известную мадам,         
Которая была как мама вам
И, может быть, сама от вас устала.

За эти строчки вы меня простите.
Ещё я слышала,
Что вы всё также пьёте,
Скандалите,
Буяните, чудите.
Мой милый!
Вы же так себя убьёте.

Мне кажется,
К погибели вы мчитесь
На резвой тройке,
В лентах, с бубенцами.
И эту тройку погоняете вы сами.
Я умоляю вас,
Остановитесь!

Боюсь, что вы
Несётесь прямо в пропасть.
Душа моя за вас всегда болит...
Живите так,
Как вам диктует совесть,
Пишите так,
Как сердце вам велит.

На фотографии жена С.А.Есенина   Зинаида Николаевна Райх (1894-1939 гг.)Фото из интернета


Рецензии