прибей меня к ночному потолку...

прибей меня к ночному потолку
ещё одной фанерною звездою
я ничегошеньки теперь не стою,
но не хочу отправиться на дно;
уж лучше быть ущербною луною,
чем вдруг лишиться взгляда твоего

и лучше догорать церковной свечкой,
чем факелом чадить в глубокой яме
пусть никогда не будет стыдно маме
за приведённого на землю человечка;
коль впереди нас ожидает вечность,
к чему хотеть быть первым в караване?

по берегам разбросаны кресты -
на куполах сияют в летнем солнце,
нет, никого сегодня не найдётся
с душой достойной этой красоты;
за пазухой каменья тяжелы -
с глухою злобой о костяшки бьются

отмечен путь божественным пунктиром,
но всякий норовит шагнуть за скобки
пролезть тропинкой самою короткой,
чтоб жизнь пустую сделать подлиннее;
петля всё мягче для не мытой шеи,
чернее ноги и короче юбки

возьми гвоздей пяток и молоток,
развесь над крышами чудные украшенья
щербатый мир страдает без прощения,
но до сих пор не выучен урок;
как беспощадно щёлкает замок!
вновь продлевают сроки заключения...


Рецензии