Военно-Грузинская дорога

                Будет Терек
                Нестись...

                Точно зверь...

                Чрез ущелье
                Дарьяла...

                Будет шапкою
                Снежной
                Крестовый манить
                Перевал...

                Всей дороги
                Военно-Грузинской
                Мне вновь будет
                Мало,
                Чтоб постичь,
                Как высок мир
                Вокруг...               
               

                Но и я выше
                Стал!..
                16.06.2022.



Военно-Грузинская дорога, также Военно-Галгаевская дорога - название военной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия).

Дорога, как древний исторический путь, была известна с древних времён как Дарьяльский проход, а также Галгаевская дорога.

Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье, её описание имеется ещё у древних греков (Страбон).

После подписания в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Картли-Кахети русско-грузинское общение заметно оживилось. В урочище ингушского селения Заур-Ков была основана крепость Владикавказ. Официально Военно-Грузинская дорога начиналась от станицы Екатериноградской, тогда это был город. В то время дорога была единственной транспортной связью двух стран. Современное название — Военно-Грузинская — закрепилось за дорогой после начала её реконструкции русским военным ведомством под руководством Павла Цицианова (1803).

Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году, передвижение было весьма трудным — посланный в том году в Картли-Кахети отряд Русской армии под командованием генерала Лазарева прибыл на место через 36 дней. После получения Картли-Кахети подданства России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1811 году дорога перешла под надзор Управления путей сообщения России, был проведён колоссальный объём работ — сняты откосы, созданы карнизы, сделаны выемки, построены мосты, проведена отсыпка, возведены плотины и дамбы, для предотвращения обвалов — подпорные стены и крытые траншеи и так далее. В 1814 году открыто движение экипажей, с 1827 года — устроена экспресс-почта.

На дороге были устроены 11 станций (следуя из Владикавказа) — Балта, Ларс, Казбек, Коби, Гудаури, Млеты, Пасанаури, Ананур, Душет, Цилкани, Мцхета, далее — Тифлис. На всех станциях имелись помещения для бесплатного ночлега.

В 1837 году была предпринята попытка обойти Крестовый перевал, направив дорогу через Гудамакарское и Гудушаурское ущелья и Квенатский перевал, однако через десять лет, в 1847 году, после проведённых изысканий было решено вернуться на первоначальный маршрут.

В 1861 году руководство работами на дороге принял Б. Статковский, к 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай II, Коста Хетагуров, Лев Толстой (1851), Антон Чехов, Владимир Маяковский, Никита Хрущёв (1934).


Рецензии
Здравствуйте! Не помню всех подробностей, т.к. было это давно. Автобус остановился, мы, пассажиры, вышли и подошли к источнику. Из него бил натуральный Нарзан, не тот, что продают в пластиковых бутылках. Нарзан из источника обжигал так, что пить приходилось маленькими глотками. А под ногами был лёд, присыпанный земляной пылью. Было лето... Потом ехали по над обрывом и далеко внизу лежала жёлтая легковушка. Поездка по Военно Грузинской дороге незабываема. С уважением Татия

Татия Боридко   26.06.2025 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Вадим Константинов 2   27.06.2025 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.