Сотня причин

Опустевшие окна мерцают,
Опустевшие улицы ждут.
Ждут и верят, но сами не знают,
Когда люди в их город придут.

Ночь темна без небес лунно-звёздных,
Ночь боится на город смотреть,
Да и поздно, уже слишком поздно
Что-то помнить, чего-то хотеть.

Ночь бросает лишь робкие взгляды
На безмолвную тишь городов,
А туман в бело-млечном наряде
Скрыть навечно бездвижье готов.

Что случилось? Где вечный шум улиц?
Что случилось? Где небо и день?
Что случилось? Все люди уснули?
В один миг разве мир опустел?

Но никто не ответит на это,
Помнить некому страшный тот день,
Как зимой обернулось вдруг лето,
Когда свет превратился вдруг в тень.

Мир застыл в ожидании чуда,
Но спасенье, увы, не пришло.
Сметены были грешные люди.
Смерти сильным и жадным крылом.

Отчего так случилось, не знаю,
Ведь на это есть сотня причин,
И от каждой из них умирают
Тонны женщин и тонны мужчин.

Может, это война роковая,
Может, всех погубила болезнь,
Без воды и еды умирают
И от горя хотим умереть.

Или, может, природа взбесилась,
Покарала бездушный народ.
Или в ад бездна-дверь отворилась
И угас человеческий род.

Сотни войн, сотни лет, сотни жизней
В прах рассыпались, стали водой,
Время вечное дальше бежит лишь
И никто вслед не крикнет: «Постой!».

октябрь 2002 г.


Рецензии