Что такое счастье?

Что такое счастье? Художник Влодзимеж Куклински.
… чем она этот мир
Для себя заслужила –
Наказаньем его ей никак не назвать, –
Или это цыганка
Ей наворожила,
Тем сумев силы неба на службу призвать?..

Она счастлива? Да.
Уникальность бесспорна,
И веснушки её словно метка богов!..
Нос чуть вздёрнут, и что?
Кто-то скажет: «Топорно!..»,
Только кто проживёт на земле врагов?..

Не заметить её
И в ночи невозможно –
Копны рыжих волос свод небес озарят;
Очертания губ
Повторить резцу сложно,
И Роден бы не смог, кое-где говорят…

Ошибаются. Мог,
Это знала Камилла,
Но с собой унесла свою тайну она:
Бронза память о ней
Для живых сохранила,
Хотя дважды при ней бушевала война…

Этот мир изменить
Она тоже пыталась,
Убеждая себя, что способна на всё,
Но…при этом сама,
Неизменной осталась,
Лишь смеясь над собой, как когда-то Басё…

Смех сквозь слёзы?.. Пускай,
Щёки тушью измажет,
И покажет себя настоящей, такой,
Что любого юнца,
Коль захочет, привяжет –
Обретая её, потеряешь покой!..

Ей энергия их
Как дрова для камина,
И тепло источать её станет душа,
Но опасна любовь,
В ней заложена мина:
Ревность – имя её, нежность взрывом круша!..

А без нежности ей
Не живётся на свете,
Без неё этот мир – горстка пепла в степи…
Что есть счастье тогда?.. Сколько правды в ответе?..
Скоро, скоро уже, ну, чуть-чуть потерпи.
15.06.22 утро


Рецензии