Троица Рублева

Заставь творить воображенье...
Большая раковина.
В ней -
О, диво красоты вещей! -
Увидеть жемчуга рожденье.

В палитре радужных тонов -
Игра, звучанье красок нежных.
Волшебный световой покров,
Гармония живых мережек*.

И удивленью нет конца.
Вот так пленяет нас  в вековье
Великолепие творца,
Живая цветопись Рублева.

Как будто горний слышим свет,
Мелодию добра, отрады.
То - звучных колеров концерт
Волнообразного каскада.

Вот синий, полный сил - лазурь -
Стихает в голубом степенно.
То - созерцательный ноктюрн
Закончит бирюзовым смену.

Волна сменяется волной.
Черед вишневой отличиться.
И с блекло-розовой сестрой
Она спешит соединиться.

А что оливковая?
Мед.
Густой.
Темнеет постепенно.
И как на деревце падет,
Листвой засветится весенней.

Сплетенье силуэтов, форм,
И прочерк посохов и складок
Одежд, и нимбовый убор -
Во всём гармонии отрада.

Особой тайной поразит
Икона сутью светоносной.
Взгляните...
Тут же озарит
Вас красотою богоносной.

В ней - философия добра,
Победоносного деяния.
Вся правда - не у топора,
А у любви и сострадания.

Примечание. *Мережка. Узорчатая полоска, род вышивки
            по продольным нитям ткани, сделанной, сделанной
            после выдергивания поперечных нитей. Словарь С.И.Ожегова.
            15.06.2022


Рецензии