Когда птицы кричат человеческим криком

    В память о погибших нефтяниках
с буровой платформы «Кольская»,
потерпевшей крушение в Охотском море


Не планета ли это берёт с нас долги,
Что ведёт себя так по-особому дико,
Расправляясь в секунды, любви вопреки,
Преднамеренно грубо в пути нас настигнув?
Мы ж её по живому… Как будто она –
Мёртвый склад, где ещё что-нибудь да осталось!..
«Не с земли – так с небес, не с небес – так со дна
Мы достанем своё, несмотря на усталость!..»
Да, планета – живая. Мы – дети её.
Обвиняя друг друга, мы гибнем, мы тонем…
«Повезло?.. Не погиб?.. Неужели спасён?..»
Только ради ответа на тихое – «ктО я?»
Страшный медленный крен. Искры сорванных душ.
Психопат-ураган в перебившихся брызгах.
И… туннель в никуда… Где ты, сын? Где ты, муж?
И за что и зачем на погибель ты призван?
Не ищите виновных, раз каждый из нас
Виноват в этом долгом параде погибших…
И не выплакать слёз, и не скрыться от глаз…
Но… смолкают ветра, возвращая затишье
На свершённую месть. Оттого-то война
Всё никак не утихнет, пульсируя болью…
Лёд и… тысячи волн, за стеною стена…
(пашет пахарь своё океанское поле).
Ветер рвётся впустую, устав от причин.
Ритуал завершают акульи ватаги:
Разрешенье на ужин ужель получив,
Рвут они документ в виде мокрой бумаги.
Жутким заревом небо кроваво-краснО.
Лютый холод. Колючая дрожь океана.
Кто-то скажет: «Забудь… Видно, так суждено…»
Но продлит ли нам жизнь эта новая рана?
Значит, птицам кричать – непохожим на птиц,
Но похожим на боль, человеческим криком…
Глубока наша скорбь, а печаль – без границ.
Невозможно забыть. Невозможно привыкнуть.


Рецензии