Панда

(басня)

По случаю тропических дождей
Решила заглянуть в саванну панда
И, веселясь со всеми до упаду,
Всё думала: «А нет ли медведе;й
Среди зверей танцующих со мною?
Похоже – нет. Тут – зебра, там – гепард,
Чуть дальше – лев, три зайца за спиною…
Но что за music? что за маскарад?
Пристало ль мне, царице Гималаев,
Менять classiques на жалкую попсу?..
Хотя слоны, и те не прочь полаять,
Напялив с треском синюю джинсу.
Да, я одна в саванне тут такая.
И пусть мой танец вычурно-нелеп,
Но все мне льстят, головками кивая,
И даже тот, кто от рожденья слеп.
Но это и понятно: я ж – царица…
Танцующие, вижу я – учли.
Да мне плевать, что видом я не львица
И что мой хвост немного сиротлив!..
Зато, как вьются предо мною звери!..
Знать, уважают, глупые, меня…
Никак не могут, видимо, поверить,
Что перед ними – Я, а не свинья…»
А в кулуарах влажного уюта
То тут, то там был слышен шепоток:
«Я сдохну щас от смеха!.. Право, круто!..
Царица наша – просто кипяток!..
Ты глянь, как зажигает!.. Ну и танец!..
Смешней его не видел я нигде!..
А может, это танец толстых задниц
Нелепых гималайских медведе;й?»
Но пробил час отбытья панды в горы.
И вот летит по Африке молва,
Что, дескать, панда – полная умора!..
А как танцует!.. – полные «дрова»!
Да-а-а… вряд ли кто забудет это чудо
По задранному носу и глазам
В две чёрные горошины, покуда
На дождь и только щедры небеса.
А как пройдёт период водопадов
И в жизнь ворвётся засуха и мор,
Заглянет ли в саванну наша панда
И снизойдёт ли с Гималайских гор?


Рецензии