Малиновый пиджак

Прости меня, пиджак малинового цвета,
За то, что я уж год тебя не надевал.
Прости, что в потайных бабла – ни на монету
И полыми, в сквозняк, свисают рукава.
Повесил – что казнил. А сколько ты мне шику
В глазах богемных масс собою придавал!
Вот рубь тебе в карман, любезный мой, держи-ка,
За то, что никогда меня не предавал.
Сейчас мне до тебя, признаться, дела нету:
Вонючему бомжу иной к лицу прикид.
А были времена малиново одетых:
«Ба-бах» ногою в дверь и даром, что бандит.
Прости меня, мой друг, за смятый в драке лацкан,
Пакшонки пахана, да дырку в нагрудном,
Когда я за провал был пулею обласкан
И выброшен в Неву на илистое дно.
Ужель я уцелел? Ужель хватило силы
Добраться до ментов и сдаться на пять лет?
Всё помню, как тебя какая-то горилла
Пыталась натянуть на ментовской жилет.
Прости меня, пиджак, за то, что будто тряпку
Тебя, да мне в лицо… Прости, что промолчал…
Ничтожно и смешно я сгрёб твой твид в охапку
И в первый день тюрьмы на волю передал.
Теперь я без копья бичую по помойкам.
Вагон, где я ючусь – не дом в три этажа.
За то, что разгружал… – мне дали выпить горькой, –
Всё в память о тебе, малиновый пиджак.


Рецензии