Кипенье ради пара

   В память о декабрьском митинге на Болотной площади


Не они, так другие…
Умолкнут горячие речи.
Просочится обман,
Концентрируя дикую страсть.
Сколько новых могил
Под несмело горящие свечи!
На пороге зима,
Где так просто отстать и пропасть.

Не они, так другие
Послушные куклы...
…и завтра
Перейдёт во вчера
Без сенсаций, оваций и бурь.
«Полубог» и «богиня»
Проорут в рупора свои «мантры»
Всё о том, что пора
Прекращать выбирать наобум.

Не они,  так другие…
Не пойму я, признаться:
Что за тайна из тайн,
Когда шило на мыло? –
но есть…
Боль, что рвёт на куски,
Лишь бы с кем поквитаться
За народ, за Христа…
Но оправдана ль месть?

Не они, так другие
Закроют тюремные ставни
И пробряцают в пальцах
Переизбранных чёрных царей –
Золотые ключи…
…и шаги
Постепенно утихнут, оставят…
Остальным – собираться
И… валить
по домам…
кто скорей.

Не они, так другие…
Чего ж мы хотим от земного?
Сколько может ещё
Возмущаться впустую наш брат?
Отступить иль погибнуть
За боль, что проявится снова,
За желанье найти
Не открытый глазам Китеж-град?


Рецензии