Саргассово море

Три недели скитаний в спокойном Саргассовом море
Убаюкали память мою и размыли года,
Наблюдаю фрегатов с таинственной искрой во взоре,
Исчезающих в мокрых ветрах неизвестно куда.
Здесь замедлено время и впутано в бурый саргассум,
Что скрипит о борта одиноко блуждающих шхун.
И всё ждём мы ветров, стосковавшись с друзьями по галсам,
Под летящими по небу нимбами солнца и лун.
Это море, друзья, как Любовь – берегов не имеет:
Потерявшийся в водах его – потерялся навек.
Сколь живём, а с Природой на «ты» говорить не умеем,
Доверяя мечтам, отмерять за парсеком парсек.
В окруженье течений проходим мы мимо Бермудов,
В облаках ли, туманах ли, строго держа параллель....
А вдали, за кормой, серебрят чешуёй барракуды,
Как намёк, что пройти это место нам надо быстрей.
И не хочешь, да вынужден будешь поверить в иное,
Что глядит на тебя и бессмысленно дразнит компас,
Что разрезалось носом, но снова осталось волною,
Баркентину твою пожалев и… в какой уже раз…
Поле медленных волн, уходящее за горизонты,
Плавность звуков и линий от грохота до тишины…
Это – це;лостный мир, – он не делится на эпизоды
И хозяин его – восхитительный мрак глубины.
Три недели скитаний в спокойном Саргассовом море,
В море тайн и щедрот, вне усталости и пустоты…
Всё живёт и живёт это море во мне в каждой поре
И,
качая,
ночами
мне душу во снах бередит.


Рецензии