Покосился домик старый

Покосился домик старый.
Сруб за век перешагнул.
У калитки дуб державный
ветви тяжкие прогнул.

Он стоит свой срок в морщинах - деревенский исполин.
Словно богатырь былинный
В поле брани он один.

Ствол широк и не обхватишь.
Пахнет сырость кора.
Над его массивной кроной
Ни одна прошла пора.



Повидал тот дуб немало
Человеческих суде'б.
Небо молнии метало,
Заносил зимою снег.

Статен ствол его могучий.
Ветви чешут облака.
Песнь ему поёт за кручей
Торопливая река.

Он упёрся в твердь земную
И стоит не первый год.
В сельском храме "Алиллуйя"
Хор к небесью вознесёт.

Все усыпаны дорожки
Облетевшею листвой.
Желудей, подстать грибочкам,
Наберём потом с тобой.

Вон ещё один в сторонке.
Ишь, какой боровичок!
Под дождя грибного струи
Подставляет свой бочок.

Местный хряк валяться любит
В основании ствола.
Подъедет он объедки,
Что остались со стола.

Разнопёрстая картина:
Речка, поле, старый дуб.
И стоит в деревне русской
Вековой надёжный сруб.

В нём витает время лихо.
Жизнь листает календарь.
Как прекрасно, что Россией
Называем этот край!

Нам любое время любо!
Лишь бы Родина была!
Лишь бы только над Россией
Синева небес плыла!

14.06.2022.


Рецензии