В Николаеве проблемы с водой в 2022 как и в 1918

Губернатор Виталий Ким заявил о том, что Киев поможет Николаевской области решить проблему отсутствующего водоснабжения и уже выделил денежные средства с этой целью, передаёт "Херсонский Вестник" 4 мая 2022 года.
Тем временем местные жители всё больше выражают недовольства из-за необходимости набирать воду из реки, озёр и скважин.
Вода в Николаев не подается с 12 апреля 2022 г
«Николаев на пороге массового голода. Власти прекратили выдавать населению гуманитарку, хлеб теперь только по карточкам — одна буханка раз в три дня. Люди приходят и занимают очередь загодя. Приходят целыми семьями, чтобы получать побольше и впрок. Такая картина теперь во всех районах Николаева.
Местные власти, предсказуемо, винят во всем Россию. На самом же деле виной происходящему резкий рост цен в городе на топливо и продукты, и практически полное отсутствие работы. Как следствие — у людей закончились сбережения даже на чёрный день. Бесплатная раздача продуктов — единственное на что приходится уповать николаевцам.  В проукраинские пабликах все больше говорят о «предательстве властей», попросту бросивших город на произвол судьбы.» 
Сообщил 9 июня 2022 года телеграмм-канал Readovka  https://t.me/readovkanews/36255


Сообщение газеты «Киевская мысль» 26 марта 1918 г.

«В Николаеве положение крайне тяжелое. Город отрезан от остального мира. Выехавшие сегодня из Одессы в Николаев на автомобилях вернулись, не доехав до города. Приехавшие сообщают, что вытесненные большевиками из города украинско-немецкие войска обстреливают его со стороны предместья Варваровка пулеметным и орудийным огнем. Немцы пробыли в городе неделю. Ничто не предвещало бури. Неожиданно вспыхнули кровавые события. По одной версии причина событий—закрытие судостроительных заводов «Руссуд» и «Наваль», выбросившее много горючего материала, вспыхнувшего в связи с недостатком продовольствия. По другой версии причина — победа большевиков в Херсоне и известия о приближающихся из Херсона отрядах большевиков. По слухам из Севастополя прибыл крейсер, обстреливавший места расположения украинско-немецких войск, что вынудило их отойти. Водопровод и электричество бездействуют. Население, попрятавшееся по подвалам, страдает от отсутствия воды и хлеба.»
В книге: «Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 г.» М. ОГИЗ, 1942 г.


Рецензии