Улица Буйнакского в Махачкале

Улица Буйнакского в Махачкале

Когда иду по улице Буйнакской
(как запросто в народе говорят),
всю жизнь свою я будто вижу насквозь,
как лазер, разрезает время взгляд.

Ещё там у советских автоматов
в толпе поэтов шумных и зевак
вразвалочку идёт Расул Гамзатов,
блистательный, как все его слова.

А тут, улыбкой мудрою сверкая,
поглаживая пышный ус слегка,
идёт невозмутимый Хаппалаев*,
и рядом с ним – Хизгил и Ахмедхан**.

А на углу, как прежде, величаво
в высокий узел уложив косУ,
в приморский сад плывёт, как будто пава,
всегда неотразимая Фазу***.

И наслаждаясь полнокровной жизнью,
вдали щебечет стайка поэтесс,
и среди них поэт Анвар Аджиев****,
сошедший с поэтических небес.

Над Заловым смеётся Сулиманов
и неприлично шутит от души…
Здесь Кудияв Большой и Шахтаманов*****,
наш легендарный граф Омар-Гаджи.

Прихрамывая, движется Митаров******,
летит, как сокол, Магомед-Расул*******...
Аткай, Камал Абуков********, чем не пара, –
и творческий царит повсюду гул.

Здесь, словно бы сплелись все краски мира:
литература, музыка кино –
Мурад Кажлаев и  Наби Дагиров*********,
Айгум с Исламом********** с ними заодно.

Нет больше улицы такой приметной,
хоть всю Махачкалу ты обойди,
ведь тут на каждом метре по поэту,
и по актёрам – трём или пяти.

И Кукольный театр здесь, и Русский,
а журналистов, тех, и вовсе – тьма…
Сейчас бы это всё назвали тусой,
сводящей почитателей с ума.

Тусовка – это всё-таки халтура,
уж как её ты модно не крути…
А то была великая культура –
и днём с огнём такой уж не найти.

* Юсуп Хаппалаев – народный поэт Дагестана
** Хизгил Авшалумов и Ахмедхан Абу-Бакар – народные писатели Дагестана
***Фазу Алиева – народный поэт Дагестана
**** Анвар Аджиев – народный поэт Дагестана
*****Гаджи Залов, Магомед Сулиманов, Магомед Саидов(Кудияв) и Омар-Гаджи Шахтаманов – аварские поэты и писатели
****** Муталиб Митаров – народный поэт Дагестана
******* Магомед-Расул Расулов – народный писатель Дагестана
******** Аткай Аджаматов – народный поэт Дагестана, Камал Абуков – народный писатель Дагестана
********* композиторы Мурад Кажлаев – народный артист СССР и Наби Дагиров – народный артист России
********** Айгум Айгумов – народный артист России, Ислам Казиев – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России


Рецензии