Шмель

Шмели летают над цветами,
Пыльцу на лапки собирают.
Когда-то был личинкой он,
Жил в коконе своём потом.

Он долго куколкой сидел,
Затем вспорхнул и полетел.
Гнездо построил шмель в дупле,
Где птицы гнёзда вьют себе.

Но иногда гнездятся в почве,
У мыши норы непорочны.
А как узнаем мы самца?
По голове его всегда.

У самки вытянутый вид
У головы всегда открыт,
Самец же с головой другой,
Он с треугольною такой.

Шмели совсем не агрессивны,
По нраву даже позитивны.
Их обижать никак нельзя,
Зря не ужалят никогда.

А вылетают утром рано,
Пока ещё жары не стало.
И быстро мышцы сокращают,
Свои тела тем согревают.

Что б первым им нектар собрать,
Им надо рано вылетать.
Окрас у шмеля очень яркий
Весь жёлтый, но бывает красный.

Полоски чёрные на нём,
Приносит людям пользу он.
Работает над опыленьем,
Большое в этом есть значенье.

Чтоб были ягоды, цветы
Их опылять всегда должны.
То насекомое полезно
И относись к нему любезно.


Рецензии