Ко мне во сне мой прадед приходил!

у прадеда сегодня был в гостях
в тот миг, когда сознание терял.
он мне шепнул, что скоро сдастся враг,
и убеждал, чтоб я не умирал.

и был я рад словам его сполна,
ведь он учил Отчизной дорожить!
сказал, что рано с ним идти пока,
и должен я лет сто еще прожить.

а я хотел его остановить,
чтоб он со мной поговорил еще.
он улыбнулся: внучек, надо ЖИТЬ!
неощутимо тронул за плечо...

на взрытой миной черной пахоте
со мною был незримо рядом он.
и я пополз, очнувшись в темноте
от речи чуждой, сдерживая стон.

и у небес я милости просил,
чтоб уберег меня от вражьих мин.
ствол автомата моего был стыл.
в карман припрятал я патрон один.

в руке граната... не спеши, кольцо!
не торопись ты, потерпи, рассвет!
сейчас врагам меня не взять в кольцо,
(возможно, свыше помогает дед!)

немел от боли, прикусив губу.
ни застонать, ни крикнуть я не мог.
хоть говорят, не обмануть судьбу,
наверно, все же помогает БОГ!

мои друзья остались в темноте...
на мне у смерти кончился лимит.
а я б туда, назад к парням, хотел,
но дед сказал без слов мне: НУЖНО ЖИТЬ!

меня нашли ребята и спасли,
и на себе тащили в медсанчасть.
о разведданных из последних сил
кричал....
    хочу в свою вернуться в часть!

вперед ушли сражаться пацаны!
и, значит, я не зря от смерти полз!
свой вклад внесем и мы в исход войны!
и я своих скупых не прячу слез...

и врач суровый, возвращая жизнь,
на память мне осколок подарил.
вовек друзей моих мне не забыть!
.....................
ко мне во сне мой прадед приходил!..

п


Рецензии
Это правда! - до слёз..
Мой отец - воевал в Великой Отечественной Войне. Получил - орден Красной Звезды.
Но я успела услышать от него, - о его, и - подвигах других, солдат..

..и никто.. тогда бы подумать не смог, - что оба наших вре'мени с отцом, - так "близко подойдут друг к другу"..
"всего лишь" 81 год..
..и я, - буду читать такие же стихи.. о таких же подвигах..
умопомрачительная метаморфоза времени.. сближение.. словно, - через "коротенький Крюк" Время сре'зало путь..

Валентина Чаплыгина   20.09.2022 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.