Почему многие авторы не участвуют в конкурсах?

Дорогие друзья, авторы Стихиры!

Недавно я открыла здесь, на Стихире, свою конкурсную площадку. Она называется «Литературный Конкурс Чалиевой Елены». Вот ссылка для тех, кто ещё не в курсе: http://stihi.ru/avtor/literkonkurs. Сейчас идёт приём заявок сразу на три конкурса. Принимая заявки от желающих участвовать, убедилась в том, что некоторые авторы впервые подают заявку на конкурс, а многие просто не решаются это сделать. Я задумалась – почему? Вспомнила, как несколько лет назад сама трепетной рукой написала первую заявку на одной из конкурсных площадок сайта, которая считается учебной.

Площадку называть не буду, так как суть не в этом. Тема конкурса была свободная, и я выбрала стихотворение, которое считала у себя одним из лучших (да и теперь так считаю). Всё никак не решалась послать заявку, но пересилила себя и послала. В результате заняла место в середине итоговой таблицы. И вроде бы неплохо для начала. Но судила стихи команда судей из нескольких сильных авторов сайта, а комментировала итоги редактор площадки единолично. И то, что я прочитала в её комментарии, чуть не подорвало у меня всякое желание дальнейшего «обучения» в этом месте. Мне эта женщина любезно написала, что «способ повествования скучен», но «главная беда (автора) – примитивный, тусклый язык, не только не поэтический, но даже не литературный». Обучила, так обучила – приклеила ярлык, и хоть стихи писать заканчивай. Хорошо, что я – не из тех, кто доверяет поверхностным оценкам и опускает руки. Я дождалась следующего конкурса и написала новое стихотворение, послала туда же. И неожиданно для всех, в том числе и для редактора, моё стихотворение судьи оценили высоко, и оно заняло первое место, а я стала победителем этого конкурса и лауреатом этой конкурсной площадки. Больше про якобы нелитературный язык редактор даже не заикалась, а через полгода я уже сама вошла в команду судей и работала там судьёй примерно год.

Выходит, дорогие авторы, не всегда стоит доверять первому суждению о ваших стихах даже опытного автора. И не стоит отказываться от участия в конкурсах из страха услышать негативную оценку вашему стихотворению. Участвовать надо, так как при правильной постановке дела, это – школа, которая повышает поэтическое мастерство. Всех, кто хочет совершенствоваться в поэзии, а не вариться в собственном соку, приглашаю на свою площадку на конкурсы (ссылка в начале этого эссе). А я, как организатор и редактор площадки, исходя из своего первоначального опыта, о котором я вам рассказала, постараюсь сделать всё, чтобы негативные ярлыки здесь ни на кого не навешивали, обстановка на конкурсах была только доброжелательной, а критика конструктивной.

На площадке будут проводиться конкурсы и для опытных авторов. Уже проводятся – сейчас объявлен конкурс белого стиха, которым пишут немногие: http://stihi.ru/2022/06/11/5182 . У кого есть белые стихи или кто хочет попробовать их написать – велком!

Желаю успехов в творчестве!
Елена.


Рецензии
А тема затронута интересная.
На вопрос почему ответов может быть множество. Первые два очевидны:
1. О них просто не знают. Поток информации огромен, на первой странице, в основном, стихи выбора редакции и рейтинга, турнир поэтов ещё. Новичок пойдёт в конкурс, только если случайно узнает об этом.
2. Само слово "конкурс" мягко говоря, настораживает.
Есть ещё вариант: зачем мне конкурс, я итак классно пишу.

И, правда, а зачем конкурсы? Это тоже вопрос. У меня есть мнение и на этот счёт 😊

А что касается конкурсов, критики и проч. У меня опыт как две капли похож на твой. С той разницей, что конкурс был, когда участники оценивая, обосновывают свои оценки. И тоже считала своё вполне приличным, образным, со свежей идеей. И тоже получила ушат холодной воды. И тоже в следующем конкурсе заняла первое место.
И тем не менее критика нужна, но нужно и её адекватное восприятие. Первое: а судьи кто? Если критикует, пусть где-то жестковато, человек, мнение и стихи которого ты ценишь, да и просто сильный, зрелый автор, это одно, а если нет, то... Ну, иногда мнение и таких людей может быть полезным, но редко.
Второе, фильтруй, что действительно так себе, и надо править, а что всего лишь разница взглядов.
Третье, чтобы критика пошла на пользу, переспи ночь, остуди голову, и только тогда пересматривай.

Трунова Вероника   22.06.2022 07:34     Заявить о нарушении