Эх, был бы жив...

На заре особо остро ощущаешь жизнь.
И ей не скажешь - подожди, вернись.
И тех, кого теряем, больше нет.
Родясь без них, осиротел рассвет.
Их нет. Их больше нет.
Матерей, всех безутешных ваших матерей,
На самом пике скорбных чёрных дней,
Господь утешит, как своих невест.
А им помашут ангелы с небес.
То - крест. Их тяжкий крест.

Седина укрыла за ночь женские виски,
Зажала сердце женское в тиски.
За эту ночь как будто рухнул мир.
И молча прячет слёзы командир.
Эх, жив... Эх, был бы жив...
Никому не пожелаю горя, никому.
Их смерть опять крадёт по одному.
Опять снаряды рвутся в темноте.
И эти землю бьют свою и те.
Но есть сильнее плеть.

Господь. Прости за то, что не ценили жизнь.
Их призывали, как и всех, служить.
Никто не думал, что их дома ждут.
Не со щитом. Их на щите несут.
Есть суд. Есть Божий суд.
Заря. Какая красная встаёт заря.
Колокола звонят во всех церквях.
И души убиенных в них стоят.
И свечи поминальные горят.
Их – ряд. За рядом – ряд.

Шелестят, берёзы шелестят листвой.
У Бога живы все, и ты – живой.
У каждой памяти - своя печаль.
Она всегда приходит по ночам
На чай. Как гость - на чай.
Слёзы пьёт и говорит: - Ты мне налей ещё.
Всё остальное, - говорит, - не в счёт,
Ты по уставу всё мне доложи.
Коль стал солдатом, так иди – служи…»
…Эх, жив… Эх, был бы жив…

__________________________

15.06.2022


Рецензии
Сильно! И по содержанию, и по технике исполнения.
С уважением,

Алкора   15.09.2022 21:28     Заявить о нарушении