Старый дом

В проулке, что от тихой площади
вел прямиком в уютный сквер,
с его богатым прошлым срощенный
стоял дом старый не удел.
Дом невелик и наспех скроенный,
как лавка или магазин,
дельцом задешево построенный.
В нем продавали керосин.

Сюда в дни хмурые и ясные
народ спешил со всех сторон.
В тот дoм входили люди разные
под медяков певучий звон.
Там, не боясь тепла и холода,
дух керосиновый витал,
а дурно пахнущее «золото»
перерастало в капитал.

Ведь, несмотря на все их минусы -
тяжелый чад, густую гарь,
тогда господствовали примусы
и керосиновый фонарь.
В те годы, в общем-то, не близкие,
ламп фитили паля до тла,
стихи читались гимназистками
взапой до самого утра.

Вслед лампы свет чадил любовникам,
городовые на посту
ловили прытких уголовников
на керосиновом свету.
Росло светильников  количество,
плодилась копоть им подстать .
Но появилось электричество,
и ну на пятки наступать.

Электролампы батальонами
к жильцам спустились с потолков,
жизнь наполняя электронами
и хитрой вязью проводков.
Ушел в историю культ примуса,
престиж утратил керогаз,
а вместо них при «полном цимусе»*
на кухнях балом правит  газ.

Идут экскурсии по площади,
а прямо рядом,  за углом,
в проулке прочно с прошлым срощенный
стоит невзрачный старый дом.
Пусть не достойный оратории,
забытый всеми и пустой,
он тоже часть нашей истории
с прокеросиненой душой.


*полный цимус - жарг. выражение высокой степени одобрения (Большой словарь русских поговорок Елистратова, 1994г.)
 


Рецензии
Добрый день, Борис. Отлично, написанный стих -ПОНРАВИЛОСЬ !
Моё совсем раннее детство прошло в коммунальной квартире (большой )
Тогда не было газа, а стояла огромная, как мне казалась, чугунная плита
и на ней стояли керосинки и керогазы, а еще плита топилась дровами. Это
было послевоенное время. Спасибо за отличное творчество. С уважением.
Лариса.

Лариса Чефанова   27.07.2022 13:00     Заявить о нарушении
И у меня в детстве было нечто подобное. Бабушка готовила на керогазе и часто ругала его за строптивый норов. Спасибо Вам за теплые слова. Раньше не мог ответить, но лучше поздно, чем... С наилучшими пожеланиями. Б.О.

Борис Омский   17.08.2022 16:05   Заявить о нарушении
Борис, рада получить от Вас отклик. Здоровья и успехов
во всех делах, спасибо, что нашли время на ответ.
С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   17.08.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.