В белой маске черная фигура

В белой маске черная фигура -
То в моем окне маячил дьявол,
Осуждал за что-то, ну а жизни партитура
Расчертила череду парабол.

Долговязый, гибкий и худой
Сатана подплыл к порогу будто крыса,
Постучал об дверь своею скрытой головой,
Дом затрясся - от иконы отвалилась риза.

Не дождавшись отклика тот черт вошел.
Не представившись - уселся у камина.
Где-то сигарету он, подлец, нашел -
Закурил, укрывшись одеялом дыма.

Долго говорил он пламенные речи:
Лишь серьга с крестом сияла в темноте,
Уже погас камин, уже потухли свечи,
Но черт не оставлял меня наедине.

Сам пришелец, вдруг, остановился,
Неспешно потянулся да из кресла встал,
В весь свой двухметровый рост извился,
Не сказав ни слова, свою маску снял.

Керамическая маска брошена на пол,
Разлетелись в пустоте осколки.
Вспыхнул вновь камин, и осветил залитый кровью холл,
И осветил лицо, прикрытое волною челки.

Высохшие губы, красные глаза,
Мокрый лоб, дрожащие лодыжки,
Бледная щека, горючая слеза.
Стоны прерываемы отдышкой.

Кровь ступней, идущих по осколкам.
Жар огня охватывает зал.
Вот икону сбросил кто-то с полки,
Как рассвет встречал меня пожар.

Дьявол шел, огонь как воду раздвигая,
Шла и я, не бросив взгляд назад,
А кроты, могилу Богу вырывая,
Выложили мне дорогу в ад.

От обгоревших кирпичей камина
Не мне уж оттирать запекшуюся кровь,
Осколки собирать не мне, не чистить мне картину -
Лик святой, углом стола пробитый в бровь.
12 - 27 февраля 2022.


Рецензии