Старая притча про домкрат

Один турист в машине ехал лесом,
Но вдруг спустило с шумом колесо.
Водитель вышел в пыльную завесу
И с грустью посмотрел на это всё.

И вспомнил он - домкрат оставил дома,
Вокруг - деревья, травы и кусты.
И ни души, а путь из чернозёма
Ещё протянется на многие версты...

И вспомнил он, что в паре километров,
Он видел скромный домик лесника
И Нива старая стояла у заезда,
А значит - есть надежда на домкрат.

И он пошёл - роились сзади мошки,
И мысли в голове - куда ж без них?
"А если дед откажет? Он же может...
А если он к прохожим не привык?

А если он запросит кучу денег?
А я в лесу, и помощи не жди..."
Крапива жгла, к штанам прилип репейник,
Уж солнце село, показалися огни.

"Да нет же, нет, помочь он мне не сможет,
Он вор, хапуга, жадина и жмот,
И свой домкрат не отдаёт прохожим,
А я припрусь сейчас, как идиот."

И вышел на крыльцо седой хозяин,
Он был приветлив и хотел помочь.
"Оставь себе домкрат, я не нуждаюсь!" -
Воскликнул путник, и вернулся в ночь.

15.06.2022


Рецензии