Про пряники

Дело было под утро у берега
Одной высохшей старой реки.
Два енота, известных бездельника,
Убегали от рыжей лисы.

Им лисица кричала: "Проказники!
Я вас мигом сейчас проучу!
Отдавайте сейчас же мне пряники,
Или я вас в баранки скручу!"

Но еноты в ответ лишь хихикали:
"А тебе ли ругаться, кума?
Из берлоги медведя все сладости
Умыкнула вчера ты сама!"

И почти уже скрылись проказники
Среди кочек и рыжих бугров,
Но навстречу  той шумной компании
Вышла стая голодных волков.

Увидав их еноты с лисицею
Позабыли раздоры свои.
И от серых волков дружной троицей
Побежали рысцою в кусты.

В тех кустах бурый мишка хозяйничал:
Ел малину, бруснику искал
И о том куда делись все пряники,
Что вчера он испёк, размышлял.

С громким треском еноты с лисицею
Забежали к Мишутке в кусты.
Следом волки зашли вереницею,
Пару веток сломав по пути.

Все застыли.
Лишь птички чирикали,
Да кузнечик в траве стрекотал.
Мишка всех осмотрел подозрительно,
А потом во весь дух зарычал.

Рев медведя - не трель соловьиная.
Царь зверей и рычит всех сильней!
Вот уж звери, с удвоенной силою,
От него побежали скорей.

Мишка гнал их до самых ольшаников,
А когда воротился назад,
Вдруг глядит, на траве его пряники,
Под листочком укрывшись, лежат.

Так пропажа вернулась к Топтыгину,
А воришки узнали о том,
Что верна одна старая истина:
"Брать чужое нельзя нипочём!"


Рецензии
Чудесные стихи! Какая весёлая жизнь в Вашем лесу. Даже мне захотелось этих пряников))) Очень понравились стихи! С теплом

Наталья Заболотнева   06.11.2022 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Наталья! Рада, что понравилось!

Елена Калюжная-Данильченко   06.11.2022 09:43   Заявить о нарушении