Два посвящения Татьяне

1

Татьяна милая. Не будней,
Не праздников, а тишины.
Над нами вечно кружит спутник
Чужой вины, чужой вины.

Он сторожит ночные бденья,
Дневные чувства и слова,
И даже в этот день рожденья
Не спит, как чуткая сова.

И ничего уже не значит
Ни до, ни после, ни теперь.
И каждым счет печальный начат
Своих потерь, своих потерь.

А может есть другая птица,
Что прячет голову в крыло –
Ведь где-то там, над нами, мчится,
Меняя облик, НЛО.

Он всем словам и снам смеется
И лжеученых, и невежд,
Но в нем тихонько сердце бьется
Моих надежд, моих надежд.

Смотри, отчаиваться глупо.
И наша, верно, в нем судьба.
И не нужна ему не лупа
И не подзорная труба.

Он видит все – и наши лица,
И глаз разрез, и губ каприз.
И будет вечно время длиться
Твоих реприз, твоих реприз.

7.02.1985

2

Татьяна милая, покуда
Года бегут, какое чудо,
Что в жизни что-то есть уже,
Что не дает стареть душе.

Когда-нибудь, позвав поэта,
Вы мне напомните про это:
«В тот год, Вы знаете, сосед,
Мне было тридцать с чем-то лет».


И вот, на наше счастье, кто-то
Протянет старенькое фото:
Дом у реки, мостки, крыльцо
И вспышка светит нам в лицо.

7.02.1984


Рецензии