Сто тысяч дней в пустыне

Однажды, когда ход часов умолк,
Я в прошлое осмелился смотреть,
Сто тысяч дней назад преодолеть,
Сто тысяч дюн по курсу на восток.

Где мысли нежный затмевал рассвет,
Мои шаги тонули в золотом,
И осыпалась видимость побед,
Где сглаживались контуры следов.

Из мест, где зыби рисовали  жизнь,
Я приходил с порога на порог
И приносил огонь к чужой печи,
Платя углями давний звёздный долг.

Холодной ночью в сумраке пустынь,
В молчаньи спящих спутников - ветров,
Сам говорил бессловно только с Ним,
Благодарил за свет его даров,

И он порою приходил во тьме -
Я видел только тень и горизонт,
Сияющий цепочкою огней,
А поутру не находил следов.

Но Он, бывало, шёл рядом со мной
Так близко, лишь за гребнем этих дюн,
Он говорил, был голос вечно юн,
Но речь была сложнейшей, неземной,

И иногда я будто понимал,
Что значит тёмных глаз минутный блеск,
Как он смеялся, как он обнимал
Меня за плечи, уводя от всех

Людей и поселений звёздных - прочь,
Искать пустыни сердце - океан,
Там в пригоршне его сияла ночь,
Как к чаше жизни, к ней я припадал,

А с первым светом вновь его следов
Не находил, стирались и мои,
Всё ускользала тень с лица Земли,
И я мечтал, что я не вижу снов,

И шёл вперёд, не ведая, куда,
Что было в эти ночи, дни, года, -
Под раскалённым небом вихрь блуждал,
В моих руках мне грезилась вода.

В бескрайности пустыни забывал
Я обо всём, кроме сокровищ тех,
Что беспощадно день вновь отнимал,
Что так близки бывали в темноте.

И дней таких уже не перечесть,
С тех пор, как мерный ход часов умолк,
Безвременью я внемлю, слыша весть,
В руках моих всё сыплется песок.

13 июня 2022


Рецензии