Страсти по Храму

               
– Зачем тут строят этот храм? 
– На что нам сдался этот хлам,
ведь столько лет себе стоял пустырь с бурьяном!

А кто-то прямо предлагал:
– Даёшь шашлычную, мангал!   
Вопили прошлого не знавшие Иваны.

– Зачем вложили столько средств?   –
кричал устами граждан бес,
– К чему тут стиль, крутые арки, белый мрамор?

Коль что – я дома помолюсь; 
Да мало ль, что под Богом Русь –
живут же люди без крестов за океаном.

И так мозолит храм глаза,
что прямо катится слеза,  –
Да что с того, что тут намоленное место,

что три столетия тому
Храм был и к сердцу, и к уму,
и красовался у реки он, как невеста. 

Что плыл рекой набатный звон,
когда входил Наполеон,
когда тевтонская нога топтала землю.

С ним наша Родина жива,
но храм Святого Покрова
однажды продали и обратили в щебень.

Когда шли варвары на ост,
под их навалом рухнул мост,
мечу всё предали вестготы  и вандалы,

но средь кромешного огня
спасненьем завтрашнего дня
не рухнул  храм, и среди битвы устоял он.

Кто без истории в душе,
всё понося на кураже,
тот не себе – своим потомкам роет яму.

Живут иные без креста,
но мир спасает красота,
и потому стоять опять над речкой Храму.
15.06.2022

Церковь Покрова Святой Богородицы возведена в Могилёве в конце семнадцатого века, разрушена в середине двадцатого, восстанавливается в настоящее время.


Рецензии
Храму быть! Благое дело восстановление святыни.
Сильные строки, размер и ритм стиха - соеденились, чтобы каждое слово дошло, было понято и давало светлые всходы в душе.
Спасибо, Аллочка за эти духовные строки!
Ангела Хранителя тебе и всем твоим близким!

Наталья Бурнашева -Целищева   23.06.2022 17:26     Заявить о нарушении
Это стихотворение возникло из реальной дискуссии в группе "Могилев" в ОК. Не смогла я промолчать, удивляясь, как мало знают люди историю своего города.
Спасибо, Наташенька!)
Храму быть!

Алла Никитко   23.06.2022 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.