Вечных грёз бездонный свод

О, небо, вечных грёз бездонный свод,
Я четверть века был от света отрешён,
Но тёмный и сырой покинул грот,
Услышь меня и отбери покой и сон.

Услышь меня, наследника рабов,
Уста которых, приклонясь к твоим стопам,
За благо взрощенных землёй вкусить хлебов,
Твои светила приравняли к божествам.

Они - лишь твой опавший на земь прах,
Далеких звезд угасших крохотный ломоть,
Частицей света ставший в пламенных сердцах.
Узри меня, ведь я их кровь и плоть.

За что вниманием твоим я не согрет?
Вложи мне силы испытания нести,
Смотри, созданья твоего ничтожен след
На перекрестьях бесконечного пути.

Всели в утробу тела слабого огонь,
Его верну побед наполненной сумой,
Своей величественной силой разум тронь,
И я вернусь назад, исполненный тобой.


Рецензии