Сказка Непослушные детки

    В далёком моем детстве молодая моя мама рассказала мне и моему братику Саше
вот такую сказку.
    В некотором царстве, некотором государстве жила-была одна молодая семья: папа, мама, сыночек да маленькая дочка. Жили они беззаботно, ни в чём не нуждались,
были сыты и одеты. Но вскоре отец уехал воевать с лютым ворогом и не вернулся. Трудно стало жить без кормильца этой семье. Мама работала с утра до ночи, вся измоталась и заболела.
    Лежит она на кровати, не может встать, просит деток сходить в колодец и дать ей кружку воды напиться. Очень уж ей плохо, жар в теле, горло пересохло. Но детки были непослушными, и никто из них не принёс маме  кружку воды, никто не пожалел больную маму. Мама горько переживала и плакала, что такие безжалостные у неё детки.
    Тогда мама перевернулась и превратилась в птицу кукушку. Выпорхнула она в открытое окно и стала кружить над домом. Детки увидели, что произошло с их мамой, как она стала птицей, как летает кругами над домом и плачет: " Ку-ку, ку-ку, прощайте, мои непослушные детки, больше мы никогда не увидимся!"
    Братик и сестричка протянули к ней руки, бегут за ней и горько кричат: "Мама, мама, не покидай нас, мамочка!" Но мама сделала последний круг над их головой и улетела в дальние края, за синие моря...
 Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.


Рецензии
Сказки надо читать детям. А. С. Пушкину няня Арина Родионовна рассказывала русские народные сказки. "Что за прелесть эти сказки. Каждая есть поэма." - писал Великий Поэт.

Натали 72   21.06.2022 13:58     Заявить о нарушении