Июньская первая гроза

                ***
Июньская первая гроза пытается время наверстать,
Ведь, майская, даже последняя – не случилась.
А эта на нас, в острастку, заставила гром рычать,
Потом успокоилась…. Может быть, притворилась?

Да нет, вроде бы серьёзно!.. Накатит сейчас, поди,
И, может быть, хлынет, – уже вижу росчерк молний.
Да нам это очень кстати, – нам просто нужны дожди!
На майские просьбы –  один суховей безмолвий.

Пытается дождь сорваться и робко уже шуршит…
Возможно, что пыль прибьёт – и на том спасибо!
Но гром раскачает утро, – он грозно уже рычит,
И вспышками жаркими рвёт серый свод спесиво.

А шёпот дождя всё громче, уже водосток ворчит,
И в чаны, по трубам, с крыши вода стекает…
Раскаты грома пространней, и он, не сказать – рычит,
А просто, процесс контролируя, наблюдает.

С ладоней земли вода, живительной влагой, вглубь.
Растительность жажду  радостно утоляет…
Спасибо за дождик, день! Голубь ты наш мир, голубь!
Ведь в нём Люцифер так азартно сейчас играет.

Обходит владенья гром, обкатывает раскат.
Вернётся ли, нет ли? Да кто же об этом знает?..
В июне греметь за май!.. Замешкался – виноват, –
Рокочет,… раскаты туда и сюда катает.

Чуток посветлей окрест, омыло листву водой,
Но солнце, пока ещё, прячут за сводом мрачным.
Так шумно сегодня в мир вступает день твой и мой,
Пусть будет, для всех на земле, этот день удачным!

               14.06.2022                В.Тен


Рецензии
Валентина! Пусть в радость и с пользой прольётся эта июньская гроза, без экстремальных явлений погодных.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   15.06.2022 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий! Так и случилось! Добра Вам!

Валентина Тен   16.06.2022 07:29   Заявить о нарушении