Течёт испуганно вода

Легко быть трезвым пацифистом,
считать, что ты умней войны,
клянуть её со страстью чистой,
втирая стул в свои штаны,
кричать о выстрелах из градов,
о горьком плаче матерей,
что поле боя дышит смрадом,
похожи люди на зверей.

Всё так, известно, не поспоришь,
война не сахар и не мёд.
Внезапный взрыв живым не кореш,
не друг станковый пулемёт.
Но важно знать: война — царица,
она закон себе сама,
у ней всеобразные лица
и печень, полная ума.

Захочет завтра — значит завтра:
проснувшись с раннего утра,
поест вкуснятины на завтрак
и томно вымолвит: пора!
И нет силёнок, чтоб перечить
ни у кого, таков устав.
И будет день, и будет вечер.
— Отбой, — скомандует, устав.

— Продолжу утром, я в порядке,
азарт растёт, пойду на Вы!,
порву материю на тряпки,
не жаль ни жизни, ни травы.
— Когда конец?
— Пока не знаю,
но будет точно, как всегда.
Бежит живой пока что заяц,
Течёт испуганно вода.


Рецензии
Легко быть трезвым пацифистом,
Умней войны, пока не "триста",
Течёт испуганно вода,
Для тех, кто сам боится дна,
Устав командует тобой,
Но ты один - своей судьбой.

И снова был рад прочитать Ваше стихотворение, Евгений. Очень красиво и глубоко.

Михаил

Михаил Цой   23.01.2024 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.