Слушать себя

Выбор дан - лишь двояк, жребий брошен монетой:
Умный или дурак, костыли иль карета.
Или жить - выживать, или сгинуть в забвеньи,
Или словом карать, или пасть на колени...

Краски в серых тонах: черный с белым смешали.
Грешник ,что и монах: все терзанья - скрижали
И конечный вердикт. Где всей жизни палитра?
Где весь страх, как инстинкт во лжи митрополита???

Внемлем слову с небес,или с царского трона,
Но глухи до сердец и слепы до народа.
Слушать внутренний глас, незнакомый до боли
Всё же хуже. Пусть власть всей неправдой уколет!

Не хотим ублажать, не хотим развиваться,
Не хотим ничего - только дай напиваться!
Только дай нам уйти из реалий тщедушных,
Только там - в пустоте, нет спасения. Слушай...

Слушай птиц величавые звонкие трели,
Слушай листьев шуршание, вои метели,
Слушай город ночной, убаюканный тишью,
Слушай плески ручья и весь замысел книжный.

Книга - совесть в тебе, истин радужных кладезь,
Чувств и мыслей Тибет: покой внутренний, радость.
Может дух как свеча ,  в каждом есть незажжённый?
Но есть вечность - сейчас, как зажжёшь - просветлённый!

 Ведь вся мудрость в тебе, вся душа бесконечна.
Слушай внутрь себя, всех мотивов предтечу.
Многогранна судьба - не двоякая вовсе.
 Ты послушай себя, а других уже - после.


Рецензии