Враг в отражении

Как сложно просто тихо наблюдать,
И вовсе не бросать свою оценку,
От общей заморочки не сбежать,
И перед ней нет смысла строить стенку.

Не хочется и думать о плохом,
Но грусть с тоской встречаются везде,
Ведь каждый из нас варится в одном
Несветлом, окаянном котелке.

Так было и так будет постоянно,
Все судьбы крепко связанны давно,
Кому-то показаться может странным -
Тут каждый шаг как принцип домино.

И трудно доверять наверняка,
Где братству во весь голос кричат нет,
Где чаще принимают роль быка
И всюду видят только красный цвет.

Где церковь с безрассудством заодно,
Где нет на перемирия намека,
Где горделиво спорят кто кого
Извел, изранил более жестоко.

Здесь нелегко помочь, а как спасти?
Ведь пуле невозможно объяснить -
Где прячутся заклятые враги,
Где прячутся достойные чтоб жить.

На многих откровенно наплевали,
Но многим это кажется свободой,
Зачем нужны блестящие медали ?
Когда нет человека у народа.

Так глупо верить в прыть и безопасность,
Когда ведешь бабуль через дорогу,
И глупо понадеяться на радость ,
Когда незваным гостем влез в берлогу.

А если после схватки безобразной,
Застанешь монстра в личном отражении,
То значит были полностью напрасны
Твои труды, доктрины и мучения ....

15.06.2022 (с) Игорь Южанинов


Рецензии