Забрезжил за окном рассвет

Забрезжил за окном рассвет
Легли бриллианты рос на травы
Паромщик первый держит путь
У дальней сельской переправы.

Пока так робок солнца луч.
Он сквозь листву едва крадётся.
Земная эта благодать
С рассветом каждый день даётся.

За бо'ртом лодки лёгкий всплеск:
Она пространство рассекает.
И, убегая вдаль, волна,
В конце концов, на "нет" спадает.

Прохлада стелится бельём,
Как простынь или покрывало.
Веками это, день за днём,
По этой местности бывало.

И освежить своё чело
За борт паромщик тянет руку.
И просыпается село,
Для ночи объявив разлуку.

Какой раздор для комарья!
Летит к паромщику на плечи.
И как комар скрепит скамья,
Устав от детворы под вечер.

Пространство требует пленэр.
Палитра чувств разводит краски.
И после сладких летних снов
За борт к волне спадают маски.

Там за холмом стоят дома.
К ним лентой тянется дорога.
И в отражении реки
Так близко отражение Бога.

На берегу речной песок
С водою перешёл на шёпот.
Смолкает на конце села
Такой внезапный конский топот.

Из под копыт росинок блеск
Взлетает тишине навстречу.
И за день от всего устав,
Село опять встречает вечер.

В миру ведётся испокон:
На нить ложатся дни, как бусы.
Российский наш волшебный край
Так много отдаёт для музы.

15.06.2022.


Рецензии