В преддверии гибели мира

В одной из холодных комнат,
Со светом, лучами – в завтра,
Я вышел с трудом из комы,
К дальнейшему – без азарта.

Я встал и побрёл коридором,
Входя в лабиринт подвала,
Где трубы, гудя как горны,
Тянули свои хоралы.

А слева и справа – кладовки
С набором нелепых творений…
Я шёл так особенно долго,
Пока не набрёл на ступени,

Ведущие серпантином
К лиловому выходу в утро
С фактурным налётом тины
И чужеродных продуктов.

Увидев, во что мир ввергнут,
Я сдался пред этой былью,
Готовый принять на веру
Победу золы и пыли.

И было мне жутко от мысли,
Что не испытал испуга
При виде вчерашних истин,
Заросших грибком муругим

Средь правильной паутины,
Унылых домов и грязи…
Но так ли неисповедимы
Пути? И зачем же сразу

Ссылаться на неизвестность,
Коль сами повинны в этом?..
…и Солнце ушло безвозмездно,
Отдав темноте планету.

Я двигался по наитию,
Всё тщетно пытался вспомнить,
Как выглядят пирамиды
И, почему-то, Япония…

…со всех четырёх направлений –
Невидимый свет радиаций.
А в свете его – мавзолеи
Тиранам погибших наций.

В пугливых потоках энергий,
Истаяв до крошечной точки,
Я снова, похоже, низвергнут
В религию дня и ночи.
………………………………

Пророчествуя пред крушеньем,
Я всё ещё уповаю
На случай… Но нет решенья…
…и, следовательно, не успеваю…


Рецензии