Кот на подоконнике

На подоконнике, в углу,
Спиной к откосу прислонившись,
Грустит британский мой шалун,
Гоняя взглядом птиц по крышам.

Стрекочет, чавкает, фырчит,
Как настоящий имитатор
И, будто птицам говорит:
« Кончай дразнить меня, ребята…

До вас я в жизнь не дотянусь,
Как до Луны и до Бразилии…
Но я, меж тем, котом зовусь!..
Иль вы об этом подзабыли?

Иль вы забыли, что котов
И без меня полно в округе?
Вон кто-то там уже готов,
В когтях кота крича в испуге.

И вам хвосты укоротят,
Коль не заткнётесь, пустозвоны!
Кастрат он – не дегенерат:
Блюдёт кошачии законы…

Пусть заоконные они,
Но я домашний кот, ребята.
Смотреть на вас – что видеть сны.
А сны – ни в чём не виноваты.…»

И кот затих, видать, уснул…
Пусть отдохнёт от трудной роли.
А я вкусняшки сыпанул
Ему в тарелку… Жалко,  что ли?..

Ещё за ним понаблюдал
И… сам уснул в нелепой позе,
Переживая за кота
На полном, так сказать, серьёзе.

И видел сон, как мы с котом
Весь год по Африке кружили,
Где все его считали львом
И даже гимн ему сложили.


Рецензии