Снежинка и пять звёзд

     «… ещё в ноябре ударили лютые морозы. Лекции приходилось проводить  в холодных, не отапливае-мых помещениях. Было так холодно, что в черниль-ницах замерзали чернила. И тогда  количество про-читанных часов мы отмечали на доске мелом».
                                ( Из воспоминаний очевидцев)

Был город бел, как мел.
Звенел мороз за сорок.
Он шёл по Заводской
В редакцию «Невы»
И в спешке налетел,
К немалому позору,
На человека: 
– Ой!!!
Простите, это вы?!

В буклетовом пальто,
Мутоновой ушанке,
Стоял пред ним поэт, –
Под мышкой – узелок.
А в узелке – батон,
Да колбасы полпалки…
– Да, это я, сосед…
– Прошу, товарищ Блок,               
Простить меня… Спешу… –
Сказал он  и некстати
Поймал себя на том,
Что лопает батон
Из рук поэта…  «Шут!..
Как стыдно!..» 

В результате
Поэт сказал:
– ВиктОр, 
Вы голодны;, пардон?..
Извольте колбасы.
Ну, что ж вы? – не смущайтесь…
Такие времена…
Позвольте-ка спросить:
Что пишете?..
– «Тузы
И джокеры»… 
– К несчастью,
Досталось вам сполна..
Зато каков посыл!..
Хотите ли пойти
На лекцию со мною?
Я вам могу прочесть
Про смесь литератур…
Здесь пять минут пути,
Всё правой стороною…
– Ну, что ж, приму за честь…
Пожалуй, что пойду…
………………………
             
…а в зале – ни души.
На окнах зала – наледь.
Хрусталь зелёных люстр
Казался ледяным.
В пронзительной тиши
Слова поэта стали
Под стать костру и вкус
Их был таким живым…
Красивых ровных слов
Насыщенные фразы…
Хуан де Монтемайр,
Альваро Кубельо,
Сервантес де Любовь,
Уртадо де Всёразом
И…  «Горе от ума»,
Поскольку ум  есть  –  зло.
В чернильном пузырьке
Ледышкой стала жидкость…
Да и поэт охрип,
Читая третий час.
Взял мел и на доске
Нарисовал снежинку…
– А почему не три?..
– Пришлось ли вам скучать?..
–  Я лекции такой,
Признаться – не припомню…               
– А как вам Поль Гоген?..

И тут ворвался в зал
Проректор ЛуговскОй… , –
Точней… – мерзавец полный
И, подбежав к доске,
Пять звёзд нарисовал.


Рецензии