Помехи

Они проникают в нас
Подспудно, из-под сознанья,
Всё в виде нелепых форм,
А также фальшивых нот,
Как будто бы кто-то хочет
Нас вывернуть наизнанку, –
Да так, чтобы мы забыли
Обратной дороги ход.
…нашёптывают, внушают,
Конечно же, на погибель;
Натравливают, призывают
Идти и вершить обман…
В «неправильные» мозги нам
Вставляют свои плагины,
Чтоб разум не мог заметить,
Что горе нам от ума.

Аллеей усталых лип
Иду, запинаясь в прошлом,
А мимо меня – дома
Расчётами перфокарт…
И знал ли что о Любви
Восточный эксцентрик Ошо?
И мог ли преодолеть
Опасности Жан Поль Сартр?
В экзистенциальном сне –
Глубокие переживанья.
Но сон остаётся сном.
И камнем под ноги – явь.
Свобода на полчаса
В горячей чугунной ванне,
Иль где-нибудь, у печи,
До розового угля.

Они проникают в нас
Неровным дыханьем ветра
И страхами пред чертой,
Что вновь впереди на шаг.
Заботливою рукой
Подброшены нам приметы…
Да только не видит их
Обманутая душа.
Бушует девятый вал.
Туман и… не дрАзнит берег.
Но как не взлетай волна –
Она Океана часть.
И ангелы в Небесах
Свои обновляют перья,
Чтоб как-нибудь невзначай
На землю опять не пасть.
Но сети прочны, как сталь,
И маски последних игр
Не верят в иной исход
Оставленных серых масс.
И как не тяни аккорд –
С репризой прервётся лига,
И музыка – отзвучит, –
И, может, уже сейчас.
Так что же мы не вольны
Ответствовать им отказом
И стать на виток сильней,
Талантливей и мудрей,
Очистится и вздохнуть,
Пусть медленно и не сразу,
И вновь обрести покой
Прозревших к Любви людей?


Рецензии