Размытый след

Это утро, должно быть, забудется вряд ли,
Когда некая сила толкнула планету
По случайности ль, нет, без вины виновато,
В пару тысяч  «кэмэ»,  наследив напоследок.
Почему, отчего, за какие заслуги
Пятьдесят мегатонн раскололи полнеба,
Поменяв полюса и природу в округе?..
Не иначе уфологам всё на потребу?..
В муляже облаков, переливно сверкая,
Что; пытается скрыть по себе преступленье:
То открыто в глаза, то  едва намекая,
Но в невидимом образе мегаявленья?
У Подкаменной, в ночь, обложившись кострами,
Мы тревожно молчим,  будто всё ещё ново,
Будто вскрыта земля и отчётливы грани…
А догадки, по правде сказать – бестолковы.
И молчит Енисей, не решаясь ответить
Что; тогда отразилось в зеркальности водной.
Или знать нам ещё рановато про это,
Заблудившимся в домыслах у перехода…
Мне б с эвенками теми окрест Ванавары
Побродить, порасспрашивать,  как это было,
Чтоб от огненной  тайны слепящего шара
Непонятным ледком облепило затылок.
Или стать очевидцем,  иль, что ещё лучше –
Знать причину, владеть и предсказывать время…
Ну, а может быть, всё регулирует случай?
А внезапность, она, как известно, мгновенна.
Где? когда? почему? – ни черта мы не знаем.
И… плешивым собраньем гипотезы множим…
А планета летит… бесконечно другая…
Может, нас здесь и не было?.. Что же, возможно…


Рецензии