Ехали казаки, да по полю...

Казачья походная песня (на привале)

Ехали казаки, да по полю,
Ехали казаки, да домой.
Ехали, да лошади устали,
Стало быть, привал да водопой.

Ехали казаки, да до дому,
Из чужой далёкой стороны, -
Крест поставлен каждому второму,
Ехали казаки, да с войны.

Есть у Родины одна "забава", -
На войну казаков отправлять,
Чтобы сиротить жён, деток малых,
Чтобы было кому слёзы проливать.

Сказки про героев - это враки.
Жизни у героев коротки, -
Полегли в земле чужой казаки
У излучины чужой реки.

Вот и я остался на чужбине.
Долг я свой стране отдал сполна.
И в станицу не вернусь я ныне,
И обо мне пускай всплакнёт жена.

----------------------------------
Будет тех походов, ой, немало,
Снова будут вдовы голосить,
Поднимать сквозь слёзы деток малых,
Чтобы было кому Родине служить...

Ехали, да по полю казаки...

(3 и 4 строки в каждом куплете повторяются)

                март 2021 г.
(о походах ХIХ века)


Рецензии