Царь

Ночь мертва,
Оживают холодные тени,
И по бледной росе
Тянут холод рукой до окна.
В тучи прячась, луна,
В черно-оспенной зелени неба
Нервно смотрит на мир
И на призраки страшного сна.
И задышит в груди
Дух пугающий, родом из детства,
Где волшебный фонарь
Тусклым светом спасал бы от тьмы.
И бежит он туда,
Где давно опустевшие стены
Там, где фрески грубы, а вода
Обнажает по-старчески вены,
И на стеклах-глазах
Убегает опять в никуда.
Там, где дышит сквозняк,
Там, где призрак и воет, и режет
Там, где крик петуха не спасет от стыда,
Но за каплею капля
Вливается яд водопадом…
«Время стой и вернись!
Все б я сделал не так!».
Отражен в зеркалах,
Землю топчет стареющий карлик,
Слезы брызжут из глаз,
А в глазах – пустота,
«Время, стой и вернись!»..
Но на длинные тени,
Звезды смотрят с небес
Равнодушно горя.


Рецензии