Осенняя ночь из цикла О Москве Осень. Отрывок

Возвращаюсь домой, а осенние листья
Провожают меня, подметая асфальт.
Отражаясь в огнях, воздух стылый и чистый,
Я иду не спеша, мне не хочется спать.

И, мой город Москва, тебе тоже не спится
В шумном всплеске машин бесконечных дорог,
Лишь усталая тень в переулок ложится,
Затерявшись на миг меж проспектов и строк.

И, наверно, порой вызываешь ты зависть прохожих,
Потерявших покой или может быть честь,
Потому и дома на друг друга нелепо похожи,
И не к месту стоят, и не так, и не здесь.

                ***
Нас двое – это я и город,
Мы не молчим, нам есть что рассказать.
Не будет лжи, молчанье - тот же голод,
Голодным смысла нет друг другу лгать.

Мы видим все, хоть все вокруг случайно
Рождается, болеет и растет,
Любая встреча в храме вечной тайны
Пред нами вновь как истина встает.

Когда неон стирает мылом звезды,
Украсив небо чистой чернотой.
Уж не кивнет нам шапкою березы
Весна по утру рядом с мостовой.

Так полюбить, не обжигая сердце кровью,
Как мотылек не обжигает крыл,
В неоне ярком встретившись с любовью,
Что есть любовь, он тут же позабыл.

                ***

Кружатся листья в танце на асфальте.
Все меньше птиц и песен о любви,
Как музыкант, от скуки пел на альте
Осенний ветер в призрачной тиши:

А на душе и пасмурно и стыло,
Что потерял, не возвратится вновь…
Но по весне с сиреневою силой
Вновь зацветет увядшая любовь.


Рецензии