Притча. Цена беззаботной жизни

    Как то мужчина средних лет забрёл на окраину деревни где жил старый мудрец.

И вдруг мелькнула мысль, а что если зайти к мудрецу и поставить ему вопросы.   

Вопросы, которые мучают мужчину уже довольно долгое время.  Много вопросов у

него накопилось и оставалось без ответов и вот на все эти " почему ?" интересно

что сможет ответить старик. Ведь молва о нем шириться по всей округе.
   
Эй, есть кто дома? -  крикнул мужчина и вошёл во двор. Громко залаяла собака и

хозяин вышел на шум.
   
Вы ко мне?-спросил старик.
   
Да, да я к вам. Вот проходил мимо и решил с вами поговорить, конечно если вы не

против.
 
 Я всегда рад гостям -ответил старик и пригласил его присесть на лавочку под

старой яблоней. Дерево было похоже на старика по возрасту.
 
- И так, вы хотели меня о чем то спросить? - проговорил старик.
 
- Да, я хотел вас о кое чем спросить. Все говорят, что вы на все вопросы можете

дать мудрый ответ.-
   
- Это люди всё преувеличивают. Есть много вопросов, на которые нет ответа ни у

кого- задумчиво ответил мудрец.
 
- А на мои вопросы может и найдутся у вас  ответы, - улыбнулся мужчина.
 
- Я вас слушаю. -

 - Я с молодых лет все работаю и работаю и никак концы с концами свести не могу.

Дом не достроил. Денег не хватает. Ещё по молодости  встретил девушку, влюбился,

женился, родились у нас дети. И как бы я думал буду счастлив. Но нет. Все

ругаемся по мелочам, а потом с трудом миримся. Иногда в этом помогают нам наши

дети. Свято верил в мужскую дружбу. Был верным другом, а меня так просто взяли и

предали. Одним словом, мне не хорошо ни дома, ни с друзьями, ни на работе.  Даже

родители меня все чаще не понимают. Неужели весь мир сошёл с ума?! -
 
Старик смотрел куда то вдаль и казалось, совсем не слушает мужчину. Вдруг

оживился и загадочно спросил: "А хотите чтобы все ваши вопросы за раз и

разрешились?".

- Хочу. Очень хочу- скороговоркой ответил мужчина.

Тогда у меня к вам есть дельное предложение. Смотрите, я живу один в этом

просторном доме. Не богат и не беден. Денег на нас двоих хватит. Вы будете жить

у меня и больше ни в чем не будете нуждаться. И ничего не надо делать. Только

отдыхать. Ни жена, ни дети вас больше не будут доставать со своими проблемами.

Не надо вам больше ходить на работу, которая не приносит ни удовольствия, ни

доходов. Я буду вашим самым  верным другом и не предам никогда. Я постараюсь вам

заменить всех, кто вам приносил одни страдания и  принесу вам только радость.

Но как же жена, дети , родители, друзья, коллеги на работе в конце концов.

А смысл Жизни тогда в чем? И какая огромная цена.

-Да, это и будет цена вашей беззаботной Жизни-загадочно улыбнулся мудрец.


Рецензии