Непоседа

За окном я слышу гам;
Что за птичий тарарам?
Три молоденьких скворца,
Под присмотром у отца!
Он их учит, как летать;
Корм себе как добывать,
С кем дружить, кого бояться,
Кошкам как не попадаться,
Опасаться как ворон,
Тоже их научит он!
Два скворчонка всё внимают,
Под присмотром выполняют.
Ну а третий – непоседа!
Не нужна ему беседа!
Он не слушает отца;
Улетает без конца!..
Сорванца отец догнал
И скворчонка отругал!
Тут и мама прилетела,
Зашумела, загалдела:
Будь внимательней, сынок!
Мир, порою, так жесток!
Нужно многому учиться,
Чтоб беде не приключиться!
Как окрепнуть, сильным стать,
Много предстоит узнать!..
Тут вся певчая семья:
Папа, мама, сыновья –
Дружно с ветки поднялись
И к гнездовью подались!
Их потом видала я:
Очень дружная семья!
Непоседа изменился,
Вместе с братьями учился!
На глазах другим он стал;
От отца не удирал!
Вырос, стал он взрослой птицей,
Им отец теперь гордится!


Рецензии