Жизни радовался ослик

Жизни радовался ослик               
Резво двигаясь вперед.               
Верил свято он, что после             
Той ходьбы морковка ждет.
               
И чеканил лучше многих               
Он самозабвенно шаг.               
И все тяготы дороги               
Принимал как добрый знак.
               
Его бодрая сноровка               
Многочисленных шагов               
Сокращала путь к морковке,            
Но в пол шаге до зубов.
               
Стал задумываться ослик               
Над ослиною судьбой.               
Коль есть "до"должно быть "после"      
Где-то здесь в цепочке сбой.
               
Из ремней давя подпругу               
И растратив столько лет               
То, что бегает по кругу               
Понял горький он ответ.
               
Осознал и сник мгновенно               
В землю опустив глаза.               
По больным от бега венам               
Вниз скатилась вдруг слеза.
               
И смешалась с грязью слезка            
Между стоптанных копыт.               
Стоял ослик, как березка:             
Грустен, одинок, забыт.
               
Мельник прибежал в рубахе.            
Был криклив и очень зол.               
Только ослик эти страхи,               
Как зерно перемолол.
               
Он стоял с лохматой челкой            
Выпятив вперед мослы.               
Столько бегать и без толку            
Могут только лишь ослы!
               
Мельник сбрую рассупонил               
И прогнал осла взашей.               
Он, как и осел, все понял             
Что там у него в душе.
               
В ней застрявшая телега               
В "Мерседес" переросла.               
Не заставить больше бегать            
В круге проклятом осла.
               
Хочет он полей цветочных,             
Бабочек и речки тишь...               
Без ремней подпруги прочной,          
И ходьбы, когда молчишь.
               
Столь же хитрая уловка               
Так же есть и у людей:               
Упряжь, вечный бег, морковка          
И в голове сотня идей.
               
Но они несовместимы:               
Даль мечты и серый быт.               
Может потому нас в зимы               
От жары порой знобит?
               
Жизнь одна, а мельник мудрый          
Вон идет, несет хомут.               
Жди, сейчас расчешут кудри            
И морковку принесут.               


Рецензии