Предатель

Сколько людей нашлось,
Кому стыдно в Росси жить.
Им срочно уехать пришлось -
Страну позором клеймить.

Они думали, что лишь раз
Им отречься придётся вслух:
На власть обидеться напоказ
И прилюдно раздать оплеух.

Уж там они заживут…
Слава, достаток, почёт.
Всего раз страну предадут.
Один раз - ведь это не в счёт.

Но отречения оказалось мало 
Властям враждебного государства,
Служить навеки призвало.
Не чуждо беглецам коварство.

И начали их проклинать,
Злобно им вслед смотреть.
Я же прошу не понять,
А искренно их пожалеть.

Вы удивитесь: - Жалость?
Родина, совесть, друзья -
У них ничего не осталось.
Но без этого жить нельзя.

Самим от себя тошно станет,
Ведь совесть все же проснётся.
Душа пресмыкаться устанет.
Жаль, время уже не вернётся.

Их выбор был сделан когда-то.
Жизни хотелось, как в сказке.
И предали все, что свято,
Чтоб жить по чужой указке.

И здесь не свои уже.
Но и там своими не будут.
На очередном рубеже
Все о них позабудут.

Когда-то захотят узнать потомки,
Кто был их рода создатель…
И слёзы скатятся струйкой тонкой.
Найдут одно лишь слово - предатель.


Рецензии