Радио - будильник. Рассказ

               
 
    В раннем детстве будильником нам служило маленькое радио, из которого каждое утро неслись позывные Радио Маяк.
    Оно было закреплено в углу шестнадцати метровой комнатки в доме барачного типа, два мера которой принадлежало «кухоньке»,
где на небольшом столике стоял примус для приготовления еды и посуда, а на противоположной стороне находились хозяйственные принадлежности.
    В углу самой комнатки слева притулился не широкий шкафчик. В нём хранилось, бережно сложенное мамой, бельё. Когда, по надобности, его открывали, то комната наполнялась тонким ароматом. Он исходил от кусочков цветочного мыла, положенных мамой на полки. Дальше, по стенке, стояла высокая кровать родителей, застеленная белоснежным, накрахмаленным покрывалом.
Две большие подушки прикрывали белые, расшитые мамиными умелыми  руками, накидки. 
Низ кровати был украшен кружевным, связанным мамой подзором, который прикрывал пространство под кроватью. Поперёк комнаты стояла тахта, на которой я спала с младшим братом, а рядом с ней, на расстеленном на полу матрасе, который на день убирался под кровать, спали старшие братья.
 У окна разместился обеденный столик, покрытый беленькой скатёркой…
    Мама вставала первой. Подогрев воду, занималась приготовлением завтрака. Умывальника в бараке не было, поэтому, когда мы вставали, она помогала всем умыться чистой, колодезной водичкой, поливая её нам на руки, которые мы держали над ведром. После завтрака отец уходил на работу, старшие братья убегали в школу, а мы с младшим братишкой оставались с мамой.
    Так начинался наш новый день!   
    А купленный же когда-то будильник долго не прослужил.
Средний брат имел привычку разбирать всё, что было возможно. Заинтересовал его и будильник. Он хотел увидеть, что внутри, почему раздаётся тиканье и звонок, что передвигает стрелки.
    Детский опыт не пропал даром. Позже, будучи взрослым, брат собрал вдребезги разбитый будильник, который потом исправно служил нам многие годы. 


Рецензии