Песнь Аполлона

Моя душа попала на Олимп,
Там Аполлон* на лире заиграл.
Кружились стаи дивных нимф,
Божественную песню услыхал.
Язык тот был не ведом мне,
Но я запомнил слово в слово,
Я был, как будто бы, во сне,
Рука сама писала буквы.
Он пел о северной стране,
Откуда на повозке прилетел,
В упряжке белых лебедей,
Чтоб тёмных просветить людей.
И даже сам могучий Зевс,
Внимал той песне удивлённо.
Язык был незнакомым, но певец,
Пел  песню людям вдохновенно:

Таора Ра Нэферти
       Летаорис аоэлла,
Осаиэль эфаим кинь
        ламоис халоэлла.
Риолла фиоллоэль иаоэрисс
       фаорра пифамоарис
Таора сафалиоль
         мирамис вайраис
Кваортаис лаолла
               Демиурис!


Пояснение.
*Аполлон – (лат. Apollo) — в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог света (отсюда его прозвище Феб — «лучезарный», «сияющий»), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты. Один из наиболее почитаемых античных богов. В период Поздней Античности олицетворяет Солнце. Существует миф о Гиперборее, которую периодически посещает Аполлон. Эта страна являлась своего рода родиной идеального общества, чья жизнь основана на моральных нормах, связанных с этим олимпийским богом. Гипербореи заняты преимущественно музыкой, танцами, пирами, весельем и молитвами. Жил в зимние месяцы в стране Гиперборея, в которую бог отправлялся из Дельф на колеснице, запряжённой лебедями. Там он, по одному из мифов, оплакал своего сына Асклепия. Слёзы бога превратились в янтарь. С этой страной его связывает происхождение матери Лето либо богини родовспоможения Илифии, прибывшей оттуда специально для помощи Лето.  По одному из мифов, был женат на дочери царя гипербореев Фемисто. У пары родилось два сына — Тельмисс и Галеот. Впоследствии они в качестве первых прорицателей направились на Сицилию и в Карию, где основали святилища с оракулами Аполлона.
14.06.2022 г.


Рецензии