nosce te ipsum

"В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", говорил А. П. Чехов, и сложно не согласиться с этим мнением, но ещё сложнее этому мнению следовать. Лень, неорганизованность, распыление себя на второстепенное, отсутствие твёрдого целеполагания, уверенность в том, что "ещё будет время", и так далее. Нет, не будет. Только здесь и сейчас: каждодневный, упорный, кропотливый труд, высвобождающий внутренние, скрытые силы, которые могут быть проявлены единственно если ты - человек - захочешь этого сам. Да, это неимоверно тяжело, но, как пел В. Цой "Ты должен быть сильным - иначе зачем тебе быть?". Всегда легче найти оправдание собственному безволию, причины, по которым "не могу, не получается, это выше моих сил", сослаться на "тяжёлую неблагодарную работу и простые человеческие - пусть приземлённые - радости", как "вознаграждение" (на чём спекулируют продавцы алкоголя и табака, компьютерных игр, эрзаца пищи, владельцы медиахолдингов, "подсаживающие" тебя на информационный fast food), за "копеечную жизнь". Но как молитва, обращённая к Богу, наполняет тебя силой, любовью, верой и надеждой, так обращение к божественному и человеческому в тебе позволит совершенствовать - психофизиологические, интеллектуальные, моральные, этические, эстетические, духовно-нравственные - задатки, данные Богомъ и родителями, познать самого себя.
11.06.2022


Рецензии