Шестое июня

На память поэту – людской благодарности  крохи:
Уроки любви – переливы родного наречья,
Ушедшее время, пороки его и пророки,
Весёлое племя счастливых детей человечьих.
На крыльях сонетов, сквозь строй громыхающих маршей,
На старом Пегасе, хромом, с обтрепавшейся гривой,
В объятия Музы стремились. Но стали постарше –
И небо чуть ниже, и смотрит на мир сиротливо.
Вчерашние сплетни теперь фавориты эфира,
Но Музы не смолкли,  не зная иного занятья.
А всё-таки лира прекрасно рифмуется с миром,
А значит, поэты по жизни – все сёстры и братья.
И снова средь ночи ложится строка на бумагу,
А грешные мысли сплетаются в умные фразы...
Но, если придётся, перо заменяем на шпагу!
А после мечи – на орала, стихи – на рассказы…
Мы так многогранны! Легки на подъёмы и спуски.
Но юные споры меняем на патоку лести.
А в бронзовых бюстах так много торжественной грусти.
Шестое июня... Замрите в немом Благовесте...
                06.06.2022г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.


Рецензии
"Но, если придётся, перо мы заменим на шпагу!" Подписываюсь под этой фразой, Марина. Стихотворение удалось, очень.
С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   16.06.2022 17:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Алексей. Спасибо, что заметили это стихо. Как-то совершенно неожиданно выплеснуло посреди ночи, проснулась и записала, будто кто-то надиктовал. У меня такое бывает. Удачи. С теплом. Марина.

Марина Беляева   17.06.2022 08:31   Заявить о нарушении