Рецензия на фильм Хатико Самый верный друг
Этот фильм тронул меня до глубины души, именно поэтому рецензию я решила написать о нем.
В название данной драмы "Хатико: Самый верный друг" заложено имя собаки – Хатико, сокращенно Хати, – и потому мы уже можем сделать вывод о том, что речь в фильме пойдет о нем. Главные герои – профессор, имя и фамилия которого Уилсон Паркер, и, собственно, сам Хати. Данные герои вызывают во мне исключительно симпатию, я могу с полной уверенностью сказать, что одобряю и разделяю абсолютно каждый их поступок. Из второстепенных персонажей могу выделить жену профессора, его дочь и внука. Почему же? Ответ прост: все они прониклись любовью к этому прекрасному "мохнатому чуду", а для внука, который, кстати, повествует нам об этой очень трогательной истории, Хатико стал героем. Сюжет фильма основан на реальной истории Хатико – японского пса породы акита-ину, который в течение 9 лет каждый день в одно и то же время приходил на вокзал встречать умершего хозяина. Начинается фильм на уроке в школе, где каждый из детей должен рассказать, кто является для них героем. Как я уже ранее говорила, внук профессора повествует нам об истории своего дедушки и Хати. Кульминационным моментом в фильме является смерть хозяина пса, а развязкой то, что даже после того, как родственники профессора пытались забрать пса, Хатико неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы подкармливали пса, восхищаясь его преданностью. До конца своих дней Хатико ежедневно приходил на станцию и ждал своего хозяина до самого вечера, искал его глазами в толпе людей. Так, не дождавшись хозяина, верный пес умер на той станции. В конце фильма внук Паркера сказал замечательные слова, с которыми я асболютно точно солидарна, они звучат так: "Они научили меня ценить верность и никогда не забывать тех, кого любишь". Данную фразу он сказал о своем дедушке и Хатико. Уверена, именно этому фильм и учит: ценить верность и не забывать тех, кого любишь. Помимо фильма, существует и книга, название которой звучит следующим образом: "Хатико. Пес, который ждал". К сожалению, данную книгу мне не довелось прочесть, поэтому насчет отличий между фильмом и книгой затрудняюсь ответить.
Лично для меня работа режиссера выполнена очень и очень хорошо. Сюжет вовсе не затянут и при этом не лишен важных эпизодов: все ровно так, как надо. Я не смотрела другие работы этого же автора, также не смотрела фильмы с похожим содержанием. Насчет предсказуемости сюжета сказать очень сложно, так как этот фильм я смотрела очень много раз, но самый первый из них был, когда я была еще совсем мала. Однако думаю, что на тот момент, конечно, не подозревала ничего плохого, что могло бы случиться, хоть и были на то указывающие факты. Слабым сюжет я никак не назову: для меня он морально очень тяжелый, всю вторую часть рыдала навзрыд. Однозначно я "верю" героям, они играют очень правдоподобно, и создается впечатление, будто бы я сейчас проживаю все те моменты, что происходят, вместе с ними, поэтому ничего плохого об их актерской игре сказать не могу. Операторская работа выполнена хорошо, так же, как и монтаж: переходы не были грубыми, фильм смотрелся гладко. Если говорить о костюмах, то они вполне подходят, ибо в фильме показана обыденная жизнь среднестатистического человека. Диссонанса в этом плане не возникает. Музыкальное сопровождение, на мой взгяд, неотъемлемая часть любого фильма либо же сериала. Что хочу сказать про выбор саундтреков к данному фльму: музыка подобрана превосходно, ее ровно столько, сколько надо: ни много ни мало. Когда момент трагический, соответственно, музыка также трагична, момент радостный – музыка радостная. Я не так много фильмов посмотрела, чтобы понять, была ли у этой драмы особенная атмосфера, но повторюсь, когда смотрела данный фильм, погружалась в него полностью, благодаря чему создавалось ощущение того, что я проживаю все события вместе с героя
ми.
Мне фильм безумно нравится, несмотря на то что для меня он морально очень тяжелый. Однозначно советую его всем посмотреть, абсолютно неважно, сколько тебе лет: 5, как было мне, когда я первый раз увидела этот шедевр кинематографа, или же 55.
Свидетельство о публикации №122061403077